Вкус, качество, визуальная красота, высокие стандарты — это наш путь

+7 (495) 626–68 58

+7 (917) 549–79 99

История шоколада

Странное иноземное слово «Шоколад».

Слово «шоколад» - одно из немногих слов, которые легко опознаются в любом современном языке. Даже самые строгие ревнители чистоты родной речи не стали конструировать искусственные слова, чтобы заменить им странное иноземное заимствование. Шоколад он везде – шоколад, равно как и в Европе, Азии, Австралии, Америке и Антарктиде и Африке.

Между тем история самого слова «шоколад», как и многое, что с ним связано – сложна и запутанна.

Прежде всего скажем, что шоколад делается из семян дерева какао, которое почему-то оставило свое название в напитке, но не перешло на другие свои продукты.

Достоверно известно. Что слово «какао» употребляли по крайней мере с 400 года до н.э. до 100 г.н.э. индейцы майя (их еще называют юкатеками) – представители одной из самых загадочных мировых цивилизации, которая процветала на территории юго-восточной Мексики, Гондураса и Гватемалы. Впрочем известно, что это слово знали еще далекие предки майя – представители так называемой ольмекской культуры, обитавшие на территории современной Мексики за 1000 лет до н.э.. Потом рецепты приготовления напитка из какао у майя унаследовали ацтеки, которые долгое время доминировали в Центральной Америки до своей гибели в результате завоевания их испанцами в начале 16 века.

У дерева «какао» есть и научное ботаническое название – Теоброма какао (Theobroma cacao). Его дал в 1753 году шведский естествоиспытатель Карл Линней (1707 – 1778), что означает по-латыни «пища богов».

Что же касается самого слова «шоколад», то происхождение его скрыто во мраке веков. Его производят и от юкатекского слова «Chokolaj», что означает «пить вместе», и от сочетания «chocol haa», означающего «горячий напиток», или от якобы существовавшего в языке индейцев слова «Chocolatl», хотя никаких документальных свидетельств естественно не сохранилось….

Вопрос происхождения слова «шоколад» остается открытым, что, впрочем, нисколько не умоляет достоинства самого шоколада.

Однако отметим, что первоначально, слово «шоколад» означало именно напиток, с которым европейцы познакомились в начале 16 века.

От названия напитка до привычного названия шоколадной плитки словом «шоколад» - прошло 250 лет.

Первые дегустации шоколада (напитка).

Первым европейцем, которому удалось попробовать шоколад, был Христофор Колумб, генуэзец, который руководил испанской экспедицией для поиска кратчайшего морского пути в Индию. Это , «дегустация» было в 1502 году, 508 лет назад на территории современной Никарагуа. Надо сказать, что напиток не произвел особого впечатления на мореплавателя. Но он доставил эти загадочные зерна из экспедиции в Новый Свет. Но до того ли было его жителям, когда Колумб их просто завалил другими сокровищами.

Следующее «знакомство» европейцев с бобами какао произошло так. Во время своего очередного путешествия к новому континенту, которое оказалось для Колумба и последним (1504 г.). Колумб обратил внимание на индейские пироги, нагруженные коричневыми зернами. Содержимое пирог и их хозяева были перепоручены сыну Колумба, Фернандо. Фернандо решил, что эти зерна представляют собой миндаль, и в своем отчете написал: « они считают этот миндаль невероятно ценным, во всяком случае, стоило хоть одному зернышку выпасть из мешка во время погрузки, как каждый бросался подбирать его с таким рвением, будто из его глаза выпал зрачок».

Для местных жителей «Нового Света» зерна какао действительно заменяли деньги. Испанский историк 16 века Эрнандо де Овиедо и Вальдес писал: «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги. Какао-бобы использовали как валюту все народы Нового Света; за 100 семян какао вполне можно было купить хорошего раба», впрочем достоверность этих сведений, так и значение тогдашнего обменного курса какао по отношению к одному рабу, остается на совести историка Эрнандо де Овиедо и Вальдеса.

В Европу НАПИТОК из какао (он уже тогда назывался труднопроизносимым заморским словом «ксокоатль») впервые привез конкистадор Эрнан Кортес, который возглавил завоевательный поход в Мексику, результатом чего и было установление там испанского господства.

Плаванье, приведшее дона Кортеса к цивилизации ацтеков, началось в 1519 году, когда он отплыл от берегов Кубы на 11 кораблях с отрядом в 500 человек. Высадившись на побережье нынешнего мексиканского штата Веракрус, экспедиция Кортеса двинулась к столице страны – городу Теночтитлан, основанными ацтеками еще в 1325 году.

*Ацтеки — индейская народность в центральной Мексике. Численность свыше 1,5 млн. человек. Цивилизация ацтеков (XIV—XVI века) обладала богатыми мифологией и культурным наследием. Столицей империи ацтеков был город Теночтитлан, расположенный на озере Тескоко (Тешкоко) (исп. Texcoco), там, где сейчас располагается город Мехико.

Здесь, в Теночтитлане, на пиру у правителя ацтеков Монтесумы, Кортес в 1519 году впервые попробовал шоколад. «………..В заключение обеда подавался напиток, о котором в Eвропе тогда еще ничего не знали, — шоколад, приправленный ванилью и другими пряностями. Его взбивали, как сливки, и подносили в золотых кубках. Более 2000 кувшинов шоколада потреблялось ежедневно во дворце….» (Кинжалов Р.В., Белов А.М., ред. Струве В.В. Падение Теночтитлана; Л. Детгиз, 1956).

Бернал Диас де Кастильо в своем труде «Подлинная история завоевания Новой Испании», вышедшем в 1582 году, описал ритуал вкушения шоколада легендарным ацтекским вождем: «Время от времени подносили ему сосуды в виде чаш из чистого золота с напитком из какао, и он выпивал их все, и женщины принесли ему более 50 чаш пенистого какао, и он выпил их все, и женщины подносили ему сей напиток с величайшим почтением».

По словам современников Кортеса, ацтекский напиток был «весьма густым, легким, пенистым, красноватого цвета, горьким»; в него добавляли острые приправы, кукурузную муку и ароматические вещества.

Монтесума обладал несметными богатствами, среди которых подданные правителя числили и 40 000 мешков с бобами какао. Какао у ацтеков считалось символом богатства и власти.

В империи ацтеков хранить какао и пить шоколад действительно мог позволить себе только очень высокопоставленные особы. Одна из причин этого заключалась в том, что деревья какао, которые требуют большого количества влаги, не росли в условиях безводного климата мексиканского высокогорья, и ацтеки получали какао бобы только в качестве дани с завоеванных ими равнинных территорий. Ко времени, когда испанские завоеватели вторглись в Мексику, ацтеки создали обширную и могущественную империю, их армия была крупнейшей в Центральной Америке и дань в их столицу Теночтитлан текла рекой и столица была буквально наполнена золотыми и серебряными дарами….. Золото, конечно, интересовало испанцев намного больше, чем экзотический шоколадный напиток.

Закончилась первая встреча испанцев во главе с Эрнаном Кортесом и правителем ацтеков Монтесумой вручением богатых подарков испанцам, которые в завершении встречи устроили мощный артиллерийский салют. Сделано это было для того, чтобы обитатели Теночтитлана, никогда не слышавшие пушечного выстрела, прониклись суеверным страхом к этим бледнолицым, исторгающим по своему желанию гром, молнию и удушливые серные газы, какие бывают при извержении вулкана.

Нет ничего удивительного в том, что по прошествии полугода, в мае 1520 года испанцы напали на Теночтитлан. Правитель ацтеков Монтесума был захвачен в плен испанцами, затем убит восставшими соотечественниками. Борьба ацтеков с кучкой испанских завоевателей продолжалась с переменным успехом, но все же город Теночтитлан был захвачен испанцами, разрушен до основания и многовековая империя ацтеков рухнула, как ее и не было.

Однако память об экзотическом угощении у Кортеса осталась. Известно, что шоколад Кортесу не понравился, но конкистадор все же решил привезти его в Испанию, ибо исходил не из вкуса, а из пользы данного продукта. Позднее в своем письме к императору «Священной Римской империи» Карлу V (1500-1558), который под именем Карлоса I правил и в Испании, Кортес писал, что шоколад – это «божественный нектар, дающий силы бороться с усталостью. Чаша сего ценного напитка позволяет человеку целый день находиться в пути без пищи».

Итак, в 1528 году Кортес, уже как губернатор и генерал-капитан завоеванной им областей Новой Испании, вернулся на родину и привез с собой , в числе многих и многих трофеев, какао-бобы и ацтекский рецепт приготовления напитка. В том же году Кортес лично угостил шоколадом Карла V.

История умалчивает первых отзывов императора Карла V о шоколаде, но в целом известно, что первый шоколад испанцами был встречен без энтузиазма, в первую очередь из-за вкуса острых специй, которыми полагалось, по ацтекской инструкции, в изобилии сдабривать напиток.

Испанцы стали экспериментировать с экзотическим напитком, пока не додумались добавить в него сахар. Произошло это там же в Испании в 30-е годы 16 века.

Испанцы стали добавлять в напиток тростниковый сахар, корицу и мускатный орех. Шоколад был таким дорогим, что один испанский историк писал: «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги».

Вскоре дорогой, экзотический напиток становится популярным сначала при испанском королевском дворе, а потом и в аристократических кругах других стран.

 

Мировой бум на диковинный заморский продукт.

Шоколадный напиток становится в Испании все более популярным. Спрос как известно рождает предложение.

Сначала попытались разводить деревья какао испанцы проживающие на островах Гаити и Тринидад, но их ждало фиаско. Не легкое это дело выращивать капризные деревья какао.

Первыми европейцам, преуспевшими в примышленном производстве какао-бобов, оказались члены монашеского ордена капуцинов, примерно в 1635 году научившиеся выращивать какао в Эквадоре.

Монахи дали начало процессу, который можно назвать «Европейский какао-бум 17 столетия». Французы приступили к выращиванию какао на Мартинике (1660), Гаити (1665), в Бразилии (1677), Гвиане (1684), Гренаде (1714).

Быстро прошли те времена, когда английские пираты, находя какао-бобы на захваченных испанских кораблях, выбрасывали их за борт в полной уверенности, что это овечий помет, который испанцы зачем-то везли к себе на родину. В 1670 году на острове Ямайка были заложены первые английские плантации какао; на полвека англичан в деле тесного знакомства с этой культурой опередили голландцы, захватившие в 1620 году остров Кюрасао вместе с испанскими плантациями какао…

 

Зарубежная хроника о шоколаде в те давние времена…


XVI век

1528 год. Начало регулярного импорта в Испанию какао-бобов из Центральной Америки. Приближенные конкистадора-завоевателя Эрнандо Кортеса наладили регулярные поставки какао с плантаций Мексики, которые теперь принадлежали "предпринимателю" Кортесу. Парусные корабли с ценным грузом под военной охраной долго шли через Атлантику, подвергаясь опасности нападения рейдерами недружественных стран и невзгодам океанской непогоды. Никто не подозревал о существовании особо ценного груза, и, когда в 1587 году англичане захватили груженый бобами испанский корабль, добычу просто выбросили в море, чтобы разгрузить корабль, даже не догадываясь о ее подлинной ценности.

1565 год. Ученый-монах итальянского происхождения Бенцони (Benzoni), который по поручению испанского короля работал над совершенствованием содержания и обеспечения испанской армии, впервые серьезно исследовал полезные свойства жидкого шоколада и представил подробный доклад королю. С этих пор все, что относится к шоколаду стало государственной тайной испанского королевства. В средние века за нарушение этой тайны было казнено более 80 человек.

1590 год. Шоколадом занимались самые доверенные люди короля - испанские монахи-иезуиты. Они тоже были не в восторге от горького вкуса напитка. Постепенно путем робких экспериментов они стали добавлять к тертым какао-бобам мед, убрали из рецептуры перец чили, что к тому же и удешевило шоколад - дорогостоящий перец уже не понадобился, а меда было вдосталь. Позже для приятного запаха стали добавлять ваниль, а мед заменили на сахар. Для лучшей растворимости напиток разогревали и оказалось, что в горячем виде он вкуснее.

 

XVII век.

1606 год. Итальянский путешественник Францеско Каретти возвращается на родину из Центральной Америки, где он познакомился с рецептом приготовления напитка из какао, и начинает вводить его в обиход Италии.

1615 год. 14-летняя Анна Австрийская, дочь короля Испании Филиппа II и юная супруга короля Франции Людовика XIII, угощает мужа шоколадом. Благодаря Анне Австрийской шоколад быстро становится одним из самых популярных лакомств французской знати. Французский двор с энтузиазмом воспринимает новый экзотический напиток, считая его изысканным и полезным для здоровья.

1621 год. Западная индийская Компания, которая импортировала какао для Испании через порт Амстердама, стала массово продавать небольшие партии контрабандного какао и иностранным торговцам. Сырьевая монополия Испанцев была подорвана окончательно.

1631 год. Врачи обнаружили полезные и лечебные свойства шоколада. Первым лечебным рецептом с применением шоколада, стал рецепт испанского доктора Антонио Колменеро де Ледеcма (Antonio Colmenero de Ledesma), который лечил испанскую знать.

1640 год. Какао начинает продаваться в Германии в аптеках в качестве общеукрепляющего средства.

1650 год. Шоколад начинают пить англичане; в 1657 году в Лондоне открывается первый «Шоколадный дом» - прообраз будущих кафе и «шоколадниц».

1653 год. Первое официальное исследование полезных свойств шоколада было сделано ученым Бонавентурой ди Арагоном (Bonavontura Di Aragon), братом влиятельного кардинала Ричели (Richelieu). Он подробно описал использование шоколада для стимулирования здорового функционирования организма, снижения раздражительности и улучшения пищеварительных функций.

1659 год. Во Франции появились первые изготовители твердого шоколада. Кондитер Давид Шэллу открыл первую в мире шоколадную фабрику. Процесс изготовления шоколада на ней не имел почти ничего общего с современным: зерна очищали, естественно, вручную, а затем обжаривали, растирали, выкладывали на каменный стол и раскатывали металлическим валиком. Он также стал выпекать печенье и торты куда добавлял шоколад нерастворенным в виде прослойки и начинки. Шоколад остается эксклюзивным и очень дорогим лакомством.

1671 год. Герцог Плесси-Пралин (Plessis-Pralin), служащий французским послом в Бельгии, впервые создал сладкий десерт, который много позже назвали "пралине". Фирменный десерт содержал тертый миндаль с другими орехами перемешан с засахаренным медом и комочками шоколада, затем начинка обливалась жженым сахаром - подобием карамели. Однако пройдет немало времени пока в той же Бельгии не изобретут настоящее пралине, покрытое шоколадом (корпусные конфеты).

1680 год. «С острова Мартиника сообщают: шоколад здесь настолько стал частью культуры, что по нему определяют время; так слова «приходите на шоколад» означают «ждем тебя к 8 часам вечера».

 

XVIII век.

1713 год. Французский химик Башо высказывает мнение, что шоколад – это «благородный напиток, превосходящий по вкусу нектар и амброзию, это подлинная пища богов».

1728 год. В Великобритании семья Фрей построила первую механизированную фабрику шоколада в городе Бристоль. С английской солидностью производство было оснащено специально сконструированными гидравлическими станками и высокотехнологичным для того времени оборудованием для переработки и размола какао-бобов. С этого момента началось интенсивное производство шоколада, что привело к снижению цен, а затем к еще большей его популярности, особенно в Англии, где появились специальные клубы - Шоколадные дома, наподобие кофеен.

1796 год. Французский аптекарь Лаведан отозвался о шоколаде: - «Это божественный, небесный напиток, это подлинная панацея – универсальное лекарство от всех болезней»

 

XIX век.

1825 год. «Военно-морской флот Его Величества закупает какао больше, чем вся остальная Британия, - пишет одна английская газета. – Напиток из какао словно создан для матросов, стоящих на вахте: питательный, горячий, безалкогольный….. В среде моряков сильный холодный норд-вест носит название «штормовой-шоколадный».

В 1847 году появилась первая плитка шоколада. Её сделала английская компания «Фрай и сыновья». (J.S. Fry & Sons) на своей фабрике в Бристоле, основанной еще в 1728 году.

Другая английская компания «Братья Кэдбери» (Cadbury Brothers) – выпустила аналогичный продукт на рынок только двумя годами позже, но зато компания оказалась более удачливой в деловом плане; создательница первой плитки шоколада была поглощена «Кедбери» в 1919 году.

1875. Швейцария. Дэниел Петер и Генри Нестле создали молочный шоколад.

 

Шоколад при дворе императрицы Екатерины Второй.

Ну а что же в России? Как обстоят дела с шоколадом в России?


Известно, что обычай пить кофе был введен в России Петром Первым, причем для сановников пить кофе было принудительным. Первоначально, втихомолку они плевались и называли его «ведьминым зельем» и «сиропом из сажи». Потом распробовали и привыкли.

Напиток прижился, особенно в великосветской среде. В XVIII в. о кофе и о способах его приготовления уже писали журналы «Всеобщее и полное домоводство» и «Экономический магазин». Употребление кофе становится признаком хорошего тона.

А что же шоколад?

По воспоминаниям начальник придворного духового и симфонического оркестров в 1897-1917 годах генерал-лейтенанта, барона Константина Карловича Штакельберга (1848-1925). «…..при Высочайшем Дворе после еды подавалась, кроме кофе, чашка шоколада – обычай, сохранившийся со времен императрицы Екатерины II».


История появления шоколада в России.

26 сентября (7 октября) 1786 г. с борта австрийского парусника, который, поднявшись вверх по Днепру, перед самым заходом солнца бросил якорь в оживленной гавани Херсона, главного в то время черноморского порта России и важного форпоста на юго-западной границе империи Екатерины II, на берег сошел смуглый брюнет выше среднего роста, лет 35 на вид. Крепкая и стройная фигура, прямая осанка, упругая походка безошибочно выдавали в нем профессионального военного.

Чужеземца со столь экзотической и примечательной внешностью звали Франсиско де Миранда.

Высадившись в Херсоне, Миранда в конце декабря 1786 г. был представлен всесильному любимцу Екатерины II светлейшему князю Г.А. Потемкину, прибывшему на юг для подготовки к встрече царицы, которая должна была вскоре выехать в Южную Россию. Проявив очевидный интерес к заезжему чужеземцу, располагавшему ценными и полезными сведениями о разных странах Старого и Нового Света, вельможа, пригласил приглянувшегося ему креола совершить вместе поездку по Крыму, после чего предложил сопровождать его в Киев. Там путешественник познакомился с фактическим руководителем внешнеполитического ведомства графом А.А. Безбородко, малороссийским генерал-губернатором фельдмаршалом П.А. Румянцевым-Задунайским и другими сановниками.

В середине февраля 1787 г. в Киеве Миранда удостоился высочайшей аудиенции, положившей начало многочисленным встречам и беседам с императрицей, которая отнеслась к нему чрезвычайно благожелательно. Встречи и беседы начались в Киеве, а затем продолжились в Санкт-Петербурге.

Екатерина Вторая и ее приближенные с интересом отнеслись к выходцу из далекого экзотического мира, внимали его ярким, живым рассказам об Испанской Америке, обсуждали с ним международную обстановку, проблемы литературы и искусства.

Миранда обладал огромным личным обаянием, был увлекательным собеседником и располагал полезной информацией в разных областях и о разных странах и к тому же был гоним в Испании за идеи освобождения его родины Испанской Америки от испанского владычества.

Тесные связи и контакты Миранды с императорским двором, высокопоставленными сановниками и представителями царской дипломатии являлись не кратковременным эпизодом, а составили целую полосу яркой биографии венесуэльца, стоявшего у истоков развития отношений между Россией и Латинской Америкой, где, как известно, в жарких тропических джунглях и произрастают деревья какао.

Как иллюстрацию своих слов, Миранда привез с собой в Россию какао и способ приготовления из него шоколадного напитка, которым он любезно угощал некоторых приближенных императрицы – князя А.И. Вяземского, светлейшего князя Г.А. Потемкина и др.


История умалчивает, попробовала ли Екатерина Вторая шоколад, привезенный Мирандой, но несомненно рассказы Миранды об экзотическом дереве какао, обширных плантациях какао в далекой Испанской Америке, о чудодейственных свойствах шоколада и о невероятной популярности этого напитка при монарших дворах в странах Европы – произвели на Екатерину Вторую и ее окружение неизгладимое впечатление.

Заказы на покупку шоколада для императорского двора Екатерины Второй, несомненно последовали после ярких рассказов Миранды, который на себе испытал всё благотворное воздействие этого напитка.

7(18) сентября 1787 г. путешественник отплыл из Кронштадта в Стокгольм.

Покидая Россию, Миранда увез с собой рекомендательные письма от Екатерины Второй к дипломатическим представительствам России в европейских странах об оказании подателю сих защиты, помощи и содействия.

Взамен, Миранда оставил после себя обычай пить после обеда шоколад, о котором упоминал барон Константин Карлович Штакельберг. Обычай этот настолько прижился при императорском дворе в высшем свете, что постепенно распространился и по Северной столице.


Спрос определяет предложение. Москвичи, посещая Санкт-Петербург в 1818 году, в письмах домой сообщали, «.... что в кондитерской лавке на Невском они «пьют шоколад».


По материалам: Дневники Франсиско де Миранды о путешествии в Россию; "Шоколад" Е.Кручина. Изд."Жигульского" М. 2002.

 

Наша продукция

Торговые марки